ゼリー自体には課税されないけど原料の酒を仕入れるときに酒税を払うので価格に転嫁されている。酒メーカー自らゼリーを作る場合も酒の製造場から菓子工程に移出した段階で課税される。国として1回徴税すれば十分。

J_J_RJ_J_R のブックマーク 2024/05/02 19:42

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『ドンキで売ってる酒ゼリー「O-SHOT」、アルコール分12%で完全にお酒なんだけどゼリーにしたら酒じゃなくって食品として売れるらしい。そんなん通るの?』へのコメント

    さすがにこれはそう遠くないうちに規制されそう。お役人がウィスキーボンボンとの線引きに頭を悩ませながら決めるんだろうな。決め手は一度に摂取しやすい量に含まれるアルコール量とかだろうか。

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