"肥松は松が枯れて10~20年以上たつと、朽ちた松の一部に脂身が残り" 松煙墨の原料、肥松。現在は紀州と四国の松を使われているそうだけど、寒いところや高地で枯れている松はどうなのだろう…

YINGUOYINGUO のブックマーク 2012/03/12 23:48

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

2007年10月4日のブログ記事一覧-墨工房日記

    夏の間に、多くの山で仕事をしている方々に頼んでおいた 松煙用の松 ”肥松“ が届きました。 山仕事の人に 「見付けたら、晩酌の肴と思い、担いで降りて!!」 と頼んでいます。 肥松は松が枯れて10~20年以...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう