結婚してからずっと「取っ手の取れるティファール」を愛用していて これはこれで使いやすくて便利なのだけど。 炒め物に多用するウォックパン(炒め鍋)がどうにもこうにも傷むのが早い。 つい高温で使ってしまうせいか、テフロンがはがれて次第にコゲつくように なってきてしまうのだな。1度は買い換えて使っていたのだけど、 このまま1〜2年に1回のペースで買い換えていくのは どうにもこうにもコストパフォーマンスが悪いと思い始めた。 そんなこんなでフライパン調査開始。 色々調べてみたがやはりテフロン加工はどんな高級品でも所詮は消耗品。 高いものはそれなりに長持ちするようだけど、完璧では無い模様。 まあ、高温で使わないように気をつければそれなりに保つはずなんだけど。 (ティファールもソースパンなんかはまだテフロン健在で長持ちしてるし) マーブルコートフライパンについても、これもメーカーによってピンキリで 高い