化学調味料や様々な添加物等によって、我々人類の味覚は徐々に狂ってきている。 食べ物の味を正確に舌で感知することができなくなっている味覚麻痺の子供も増えてきているのだ。 そんな現代において味覚に関する調査・研究及び普及活動を行っているのが、一般社団法人日本味覚協会だ。 味覚診断や味覚検定、味覚セミナー等を実施しており、度々マスコミにも取り上げられている。 これら以外では味覚検定に使われる「味覚検定チョコ」も販売しており、3つのレベルに分類された「味覚検定チョコ」を食べ比べすることで、自分の味覚力(=味覚偏差値)を楽しくチェックできるという優れものだ。江東良一「FJ時事新聞 社長監修」味覚検定チョコ 一般社団法人日本味覚協会公式サイトから引用[/caption] その「味覚検定チョコ」のレベルは以下の通り。 味覚検定チョコ EASY 苦味成分を添加したチョコと、無添加のチョコが1つずつ入ってお