必要な材料はこれだけ。 ・コッペパン 4個 ・こしあん 200g ・バター 20g タケノコとキノコじゃないが、餡にもつぶあん派、こしあん派とある。 だがここはこしあん派としてはあんバターコッペにはこしあんであると声高々に言いたい。 そんなわけでまずは餡とバターを容器に入れてレンチン。 温まったらバターとよく混ぜ合わせれば準備完了だ。 あとはコッペパンを用意する。 コッペパンのサイドをカットしたらそこにあんバターを塗り込めば完成。 せっかく芳ばしさを出したコッペパンの表面にヒビが入ってしまったのが悔やまれる。 中はこんな感じだ。 芳ばしいコッペパンの香りにほのかにバターの風味ただよう。 食べてみるとバターのほどよい塩分で甘みを増した餡がなかなかいい具合だ。 できれば作りたてを食べたかったところだが、時間が経過してしまったので若干餡の水分が抜けてしまったようだ。 バターは20gじゃなく倍以上