駄菓子屋のさくら大根といえば、独特の真っ赤なビジュアル、酸味と甘味のバランス、パリッとした食感がクセになる駄菓子として食べるもよし、ご飯のお供としてもよしのハイブリットお菓子だ。 なんとなくさくら大根を自作したらコスパ最強だなー。 数百円あれば大量に作れるんじゃね?腹いっぱい食うとか夢のようだ。 とか思っていたら居ても立っても居られなくなってしまい、さっそく作ってみることにした。 スポンサーリンク さくら大根作ってみた さくら大根を作るにあたって用意したのがこれ。 大根 1/2本(太い部分) 醸造酢 200ml 砂糖 大さじ5 塩 大さじ1 食紅 耳かき2杯程度 食紅を使いたくない場合は風味と色味が変わるが醸造酢100ml、梅酢100mlにしてもよさそう。 まずは大根を5mmほどの厚みでカット。 次に塩もみをして1時間ほど放置する。 タッパで漬けるつもりで用意したが、ボウルなどで水抜きをし