タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

さくら大根に関するexplorers-taichouのブックマーク (2)

  • 【料理してみた】駄菓子屋のさくら大根を作ってみた

    駄菓子屋のさくら大根といえば、独特の真っ赤なビジュアル、酸味と甘味のバランス、パリッとした感がクセになる駄菓子としてべるもよし、ご飯のお供としてもよしのハイブリットお菓子だ。 なんとなくさくら大根を自作したらコスパ最強だなー。 数百円あれば大量に作れるんじゃね?腹いっぱいうとか夢のようだ。 とか思っていたら居ても立っても居られなくなってしまい、さっそく作ってみることにした。 スポンサーリンク さくら大根作ってみた さくら大根を作るにあたって用意したのがこれ。 大根 1/2(太い部分) 醸造酢 200ml 砂糖 大さじ5 塩 大さじ1 紅 耳かき2杯程度 紅を使いたくない場合は風味と色味が変わるが醸造酢100ml、梅酢100mlにしてもよさそう。 まずは大根を5mmほどの厚みでカット。 次に塩もみをして1時間ほど放置する。 タッパで漬けるつもりで用意したが、ボウルなどで水抜きをし

    【料理してみた】駄菓子屋のさくら大根を作ってみた
  • 懐かしの駄菓子さくら大根はご飯のおかずになるのか検証してみた

    駄菓子屋に行ったことがある人なら一度はべたことがあるだろう。 甘味があって酸味のしっかり効いたピンク色したさくら大根を。 かの駄菓子を愛する女子もやっていた、さくら大根をおかずにご飯をべる行為。 だがしかし、当にご飯のおかずになるのだろうか? コンセプトとしては駄菓子の部類するさくら大根だが、当に漬物と認識するに値する味なのだろうか。 スポンサーリンク さくら大根は2種類存在する コンビニに売っていたので小学生時代ぶりに買ってみた。 ちなみにこのさくら大根、みやま品と村岡品工業のものがあるが、残念ながら今回手に入ったのはみやまのさくら大根ではなくムラオカ品工業製のもの。 昔ながらの懐かしさを感じるのは、きっとみやま品の方だろう。

    懐かしの駄菓子さくら大根はご飯のおかずになるのか検証してみた
  • 1