秋といえば茄子。 茄子といえばこの言葉がまず頭に思い浮かぶ。 「秋茄子は嫁に食わすな」だが、諸説あって「憎たらしい嫁に食わすのはもったいない」「子宝に恵まれない」「夜目が嫁になった」とどれが正解と言えないが、やはり現代では「食わすのはもったいない」という説が一般的だろう。 そんなことはおひとり様からしてみればどうでもいいのだが、せっかくの秋茄子だしここはやはり定番の鴫焼きでしょ。 たっぷりすりおろした生姜をかけて醤油をたらして食べるのが至高。 でもそれでは芸がない。 今年初の秋茄子は万能激辛ペーストで食べてみようじゃないか。 スポンサーリンク 秋茄子の鴫焼き+激辛ベースト そんなわけでさっそく茄子の鴫焼きにたっぷりおろした生姜をかけ、そこに激辛ペーストをトッピングだ。 うーむ違和感ない。 それではいただきます。 旨辛なペーストに生姜が加わることで美味さ倍増。 瑞々しい茄子の水分により口の中
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