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ヨーグルトメーカーに関するexplorers-taichouのブックマーク (2)

  • 腸内環境改善に効果のあるヨーグルトBifix(ビフィックス)のドリンクをヨーグルトメーカーで増殖してみた

    グリコから発売されているビフィックスに含まれる、ビフィズス菌Bifixはおなかの中で増殖し、腸内環境を改善する効果がある。 そんなビフィックスを高濃度で含んだ、高濃度ビフィズス菌飲料であるビフィックス1000。 きっと高濃度なら余裕でヨーグルトメーカーで増殖させられるはず。 ということでさっそく検証してみた。 スポンサーリンク 準備したのはビフィクス1000と牛乳1パック。 室温は26度。 常温で2時間ほど放置しておいたものを使う。 いつものように手で中身とかに触れないように牛乳を100mlほど抜き、そこにビフィックス1000を投入。 あとはヨーグルトファクトリーにセットして9時間ほど待つだけ。 気温は高めなので上から布を被せる必要はないだうう。 で、9時間後確認してみると。 そこにはうっすらと酸味を感じる香りのする牛乳の姿が。 きっと冷蔵庫で寝かせておけば完成するはず!と期待をしたのだが

    腸内環境改善に効果のあるヨーグルトBifix(ビフィックス)のドリンクをヨーグルトメーカーで増殖してみた
  • 【花粉症の人必見】ヨーグルトメーカーの使い方とか性能の比較をまとめてみた

    最近のヨーグルトは各社でさまざまな効果を持つものが発売されている。 そういったものは毎日べないといけなかったりとコスト的に結構厳しいものがある。 自分で作れたらいいのになーと思っている人もいることだろう。 安心してください作れますよ。 そう、ヨーグルトメーカーを使えば誰でも簡単にヨーグルトをつくることができる。 ヨーグルトには乳酸菌という菌が生きていて、その菌を牛乳で培養することでヨーグルトは完成する。 スポンサーリンク ヨーグルトの作り方 まずはヨーグルトメーカーを用意する。 ※一番おすすめのヨーグルトファクトリーで説明する。 続いて、種菌となるヨーグルト、牛乳1Lを準備。 ちなみに牛乳は成分無調整が一番安定。 そしてあらかじめ牛乳は常温に戻しておく。 ・夏場は2~3時間ほど冷蔵庫から出しておく ・冬場など寒い時期は80度くらいのお湯などにいれて、5~6分温めておく。 ※電子レンジで温

    【花粉症の人必見】ヨーグルトメーカーの使い方とか性能の比較をまとめてみた
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