グリコから発売されているビフィックスに含まれる、ビフィズス菌Bifixはおなかの中で増殖し、腸内環境を改善する効果がある。 そんなビフィックスを高濃度で含んだ、高濃度ビフィズス菌飲料であるビフィックス1000。 きっと高濃度なら余裕でヨーグルトメーカーで増殖させられるはず。 ということでさっそく検証してみた。 スポンサーリンク 準備したのはビフィクス1000と牛乳1パック。 室温は26度。 常温で2時間ほど放置しておいたものを使う。 いつものように手で中身とかに触れないように牛乳を100mlほど抜き、そこにビフィックス1000を投入。 あとはヨーグルトファクトリーにセットして9時間ほど待つだけ。 気温は高めなので上から布を被せる必要はないだうう。 で、9時間後確認してみると。 そこにはうっすらと酸味を感じる香りのする牛乳の姿が。 きっと冷蔵庫で寝かせておけば完成するはず!と期待をしたのだが
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