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麺屋鶴と亀に関するexplorers-taichouのブックマーク (4)

  • 富山じゃないよ?鶴と亀の富田ブラックを食べてみた

    富山ブラックといえば、醤油で煮込んだチャーシューにその真っ黒な煮汁を鶏ガラスープで割っただけというシンプルかつ独特なラーメンだ。 それゆえにまるで醤油を飲んでいるようなことからスープを完飲することは不可能だか、そこからまた独特な風習が生まれた。 塩辛いスープを吸い込んだラーメンの具材をおかずにご飯をべるという行為だ。 もとをたどれば1955年頃の富山大空襲後の復興事業に従事する若者たちや、汗をかく労働者たちに塩分補給も兼ねて醤油を濃くしたスープで提供していたことが起源となり、お客がご飯を持ち込み具材をおかずとしてべるようになったことから独特な風習が今もなお息づいている。 ※諸説あり 富山市を含む東部地方では塩辛い醤油スープなのに対し、高岡市を含む西部地方では甘口の醤油を使ったまろやかな味という発達を遂げた。 そしてここ栃木県大平町にある鶴と亀では富山ブラックをインスパイアした富田ブラッ

    富山じゃないよ?鶴と亀の富田ブラックを食べてみた
  • 【栃木市大平】麺屋鶴と亀のSNS限定シークレット鶏白湯を食べてみた 3杯目

    栃木市大平町のぶどう団地入口にある麺屋鶴と亀。 なかなか機会がなく前回訪問から丁度1年が過ぎていた。 そんな時にSNSで見かけたシークレット限定。 ビジュアル的にとてもべたい気分になってしまい居ても立っても居られなくなり、さっそくべに行ってみることにした。 スポンサーリンク メニューが随分リニューアルしていた 1年ぶりともなるとメニューも随分とかわっていた。 餃子などのサイドメニューは同じだが、ラーメンのメニューに色々と追加されていた。 なにやら「裏煮干し」なるものがあるではないか。 しかもノーマルと違って「しょっぱいです」と書かれているあたりに期待が持てる。 平日限定でご飯ものがサブではなくメインメニューとしてあるのもなかなかいい。 ラーメンじゃなくてご飯がべたいという時の選択肢としていいかもしれない。 あやうく重度ニボラーとして裏煮干しを注文しそうになってしまったが、ここは我慢し

    【栃木市大平】麺屋鶴と亀のSNS限定シークレット鶏白湯を食べてみた 3杯目
  • 【栃木市大平】麺屋鶴と亀の平日15食限定「ゆば中華そば」を食べてみた 2杯目

    オープン当時に訪問して以来となる麺屋鶴と亀。 あれから新メニューだったり、限定メニューなんかが登場したようなので久しぶりにべに行ってみることにした。 実に7か月ぶりだ。 スポンサーリンク さっそく店内に入ると、中央のカウンター席にり陣取る。 どうやらつけ麺が新たに登場しているらしく、他にも気になるメニューがちらほら。 ちなみにメニューはこんな感じに変わっていた。 あっさり、贅沢かつお節、超こってりの3柱となったようだ。 前回のリベンジもしくは辛ねぎ中華そばにチャレンジしたいところだが今回は我慢だ。 そしてもお目当てのものがこれ。 平日限定15のゆば中華そばだ。 ちなみにスープはかつおに変更可能で、麺も細麺と平打ち麺に変更できるそうだ。 ジャンル的に平打ち麺ではないなと思ったので、今回は細麺をチョイス。 待つこと5分ほど、これが今回注文のゆば中華そば(950円)。 岩のりとほんのりわさ

    【栃木市大平】麺屋鶴と亀の平日15食限定「ゆば中華そば」を食べてみた 2杯目
  • 【栃木市】大平町に新たにオープンしたラーメン店「麺屋鶴と亀」に行ってみた

    少しずつではあるが、着実にラーメン店が増えつつある栃木市大平町。 そこにまた新たにラーメン店がオープンした。 先週4月4日からオープンしたそのお店は、大平町の富田バイパスからかかしの里へと抜ける道へと曲がり、陸橋を超えた先にあるセブン隣のかつて堂のあった場所を居抜きでの店舗となる。 スポンサーリンク ここがその新店舗の麺屋鶴と亀だ。 場所柄、なかなか初見でやってくるお客は少なそうだが、先客は2組3名ほどいた。 店舗前に駐車スペースが3台、道路向かいのにこにこぶどう園に7台ほど駐車することができる。 店内は、入って正面中央にはカウンター風のテーブル席が6席あり、その奥にはレジと厨房。 右手にはテーブル2卓、左手にテーブル1卓、その奥には小上がりに4卓といった感じ。 厨房2名にホールに1名という構成。 さっそくメニューをチェック。 和風そばと煮干し中華そばの2らしい。 そしてトッピングやサ

    【栃木市】大平町に新たにオープンしたラーメン店「麺屋鶴と亀」に行ってみた
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