前回見事に失敗したカルピスのL92乳酸菌のヨーグルト化計画だが、リベンジとばかりに万全の体勢での挑戦となった。 では、今回のヨーグルト自作作戦の工程を順を追って解説していこう。 スポンサーリンク 牛乳を適温に温める まず一番重要となるのが牛乳の温度だ。 前回は朝まで放置して常温に戻すという作戦を行ったが、今回は牛乳の温度を上げる作戦を実行した。 まずは大きな鍋に手がぎりぎり入れられるか入れないかくらいの温度をキープしたところに牛乳をパックごと投入。 時々取り出してよく振って内部を撹拌させながら人肌くらいになるまで続ける。 種菌を投入して混ぜ合わせる 続いて、牛乳を100ml抜いたところに、種菌となるL92乳酸飲料を投入する。 そして全体的に混ざるようにスプーンでしっかりと混ぜ合わせる。 最後にフタをしっかりと閉めてしっかりとシェイクしておく。 温かい部屋でヨーグルトメーカーに投入する 前回
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