L-92乳酸菌のヨーグルトを作ればいい そう、我々にはヨーグルトファクトリーさんがいるではないか!! これで勝つる!! 無いなら作ってしまえばいいのだ。 そんなわけで調達したのが成分無調整牛乳1パック(178円)、そしてカルピスのL-92乳酸菌飲料6本セット(558円)。 これが話題のカルピスから発売されているL-92だ。 長年乳酸菌を研究してきたカルピス社で選び抜かれたエース的な乳酸菌。 それがL-92だ。 このまま夜から仕込んでおくのもいいが、今の季節は冬。 夜の気温低下を考えると夜から朝の間に作るのは得策ではない。 なので、牛乳だけ放置して朝まで常温状態にしておくことにした。 一部の人の間では牛乳をレンジで温めるという方法が流行っているようだが、あれは牛乳パックの内部を溶かすことになりかねない。 折角健康になろうヨーグルトを作っているのに、そんなものを食べたら逆にマイナスになりかねな
![花粉症に効くL92乳酸菌の増殖作戦にヨーグルトに挑戦してみた。果たして結果やいかに](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7ed6eb259135cfdb4ce0ca0cc015adc20b9c84f6/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fxn--n8jaw2ftasm0qqb9eb71112ae6c.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2FIMG_2794.jpg)