全敗続きのドリンクタイプのヨーグルトだが、今回初勝利となるか。 それとも。 さっそく準備は万端だ。 現在の時刻は24時。 気温は16度。 ヨーグルトを作るなら気温20度は欲しいところだが、まぁなんとかなるだろう。 いつものように、パックの牛乳から100mlほど減らし、そこに種菌であるプロビオヨーグルトLG21を投入。 あとは口をしっかりと押さえてシェイクして全体的に混ぜ合わせる。 あとはヨーグルトファクトリーにセットし、気温が低めなのでタオルを巻いて準備完了だ。 そして翌朝7時。 前回の検証では室温20度で9時間がベストだったので、さすがにどうかなーと思って確認してみるとやはりまだ見た感じは液体だった。 気温が低いのも考慮し、4時間ほど追加しそのまま常温で放置しておいた。 放置というか、会社にいるので冷蔵庫にしまえなかっただけだがw 結果、ばっちり固まっていた。 ただ、やはり下の方にいくほ