∩・∀・) 皆さん、こんにちは~ ネギトロでございます。 皆さん、ネギトロってお好きですか? 私は巻き寿司や丼にして食べるのが好きです。 今回は前記事の「ヨコワマグロの刺身」の残りがありまして、 それが尾鰭側で筋の多い部分だったんです。 この部分はスジが多くて固く、刺身にしてもあまり美味しくないのでネギトロにしました。 人気ブログランキング ←←←(・∀・)投票お願いします、少しランキングをあげたいなあと思っています。 ネギトロの作り方、新しいレシピはこちらです→なんちゃってネギトロ丼、ネギトロもどきの作り方 ネギトロってのは元々マグロの中落ち(骨についている肉)をスプーン等でこそげ落とし、 それを細かく叩いたものだから、本当は量を取れないんです。 それで以前はマグロの赤身に油脂分を混ぜて作っていたんです。 (・∀・)マーガリンみたいなネギトロ油ってのがありました。 赤身に油分を加えて叩く
![「ネギトロ」 簡単ネギトロ丼 作り方とレシピ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/fcd356d030083095ecc290a9deb2f338b0ff82be/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fblog-imgs-23.fc2.com%2Fd%2Ft%2F1%2Fdt125kazuo%2F20071111114324.jpg)