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御萩とおはぎに関するext3のブックマーク (1)

  • 季節によって名前が変わる風情の食べ物! おはぎとぼたもち - All About

    こしあんがおはぎで、粒あんがぼたもち? 米粒が残っているのがおはぎで、完全にになっているのがぼたもち? 大きいのがぼたもちで、小さいのがおはぎ?全てひっくるめて、高級なのがおはぎ? おはぎとぼたもち以外にまだ別の名前があるってホント? 実は、おはぎとぼたもちは基的に同じもので、違うのはべる時期だけなのです。では、ぼたもちとおはぎをこう書くとどうでしょう?「牡丹」「お萩」。ピンときた方もいらっしゃるかもしれません。 ぼたもちは、牡丹の季節、春のお彼岸にべるものの事で、あずきの粒をその季節に咲く牡丹に見立てたものなのです。一方、おはぎは、萩の季節、秋のお彼岸にべるものの事で、あずきの粒をその季節に咲く萩に見立てたものなのです。 では、なぜ牡丹の方にだけが付いたのでしょうか? その由来は、「倭漢三才図会」に「牡丹および萩の花は形、色をもってこれを名づく」とあり、牡丹がぼたもちに

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