政府は23日、世界遺産条約関係省庁連絡会議を開き、2014年の世界文化遺産登録を目指している「富岡製糸場と絹産業遺産群」(群馬県)のユネスコへの推薦を正式に決めた。暫定版の推薦書を9月中に、正式版を来年2月までに提出する。来年夏ごろにユネスコの諮問機関である国際記念物遺跡会議(イコモス)が現地調査し、14年夏の世界遺産委員会で登録の可否が決まる。富岡製糸場は、国内で初めて西欧から最新の技術を導
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うなぎの価格が高騰する中、太田市の食堂では、焼いたナスをうなぎそっくりの味付けにした「ナスのかば焼き重」が人気を集めています。 太田市強戸町の食堂では、メニューの1つに、4年前から地元でとれたナスを使った「ナスのかば焼き重」を出しています。 皮をむいて蒸したナスを鉄板で甘辛いたれをつけながらふっくらと焼き上げて、ご飯の上にのせると、うなぎのかば焼きと似た味覚を楽しめます。 価格は600円と高騰を続けるうなぎと比べると安いこともあって口コミで人気が広がり、最近は1日に30食を売り上げるということです。 ナスのかば焼き重を食べていた太田市の29歳の女性は「見た目も味もまるでうなぎのようです。食べて元気になれそうです」と話していました。 また、太田市の70代の女性は「うなぎは最近高いのでこのナス重でうなぎを食べたつもりにしています」と話していました。 07月26日 20時03分
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