ブックマーク / zasshi.news.yahoo.co.jp (1)

  • 冷凍した食材はいつまで長持ちするの? (web R25) - Yahoo!ニュース

    買ってきた材を冷凍保存すること、皆さんもありますよね? 冷凍すると材が長くもつイメージがあるけど、実際にはどのくらい保存できるの? 「基的な目安は1カ月です。これを過ぎると材の水分バランスが崩れ始め、水分が徐々に抜けてしまうため、風味がガクンと落ちます。2〜3カ月を過ぎると、臭みなどが出てくるので、べない方がいいでしょう」(フードコンサルタント・加瀬まなみさん) さらに冷凍庫を節電設定にしていたり、一度解凍した物を再冷凍した場合は、持ちが悪くなるのだとか。では、長持ちさせやすい冷凍の仕方はないのでしょうか? 「ご飯なら一分ずつラップで小分けにして冷凍しましょう。できるだけ空気を抜くように包むのがポイント。冷凍用保存袋に入れるとさらにいいですよ。また、徐々に温度を下げるより、急速冷凍する方が水分を逃がさずおいしく保存できるので、冷凍トレイに載せたりアルミ箔でくるむなど、凍ら

    eya23
    eya23 2011/08/07
    これは知っていないとマズイな。
  • 1