こんばんは! natumikanです! 母の申し出 昨日、朝から母が ご家庭で出来るチーズというの作ってみたい というので一緒にやってみました 新しい事にチャレンジするという このブログの趣旨に適っていますしね (最近母は家に居る時は、ずっとYouTubeを見ている・・・) 材料は3つだけ 材料は牛乳と塩とレモンだけ 成分調整牛乳はどうかと思ったんですが 濃い牛乳だったので、まぁイチかバチか やってみました あとはこし器?(ざる?)とふきんくらいかな すべて母が用意していました 塩、レモンを入れて煮るだけ 牛乳1ℓに塩を2.5g入れてかき混ぜ、温めます 沸騰する前にレモンを半個分入れ、かき混ぜる 10分ほど煮る 塊が出来るので 火を止めしばらく置く こし器にセットしてあったふきんの中に塊を入れます 包んで重しをのせ、しばらく待ちました 出来上がり 4時間後・・・ ふきんの型がついたチーズの