タグ

2008年12月21日のブックマーク (4件)

  • シュークリームシュ - 裏庭日記 public

    日曜のお昼ごはんの後、大掃除に疲れたおばあちゃんが「ケーキがむしょうにべたい」というのでシュークリーム焼きました。シュークリームは、家で焼くのにいいお菓子。泡立てたり手でこねたりする必要がなく、お鍋ひとつで生地が出来るので、気楽に手早く焼き上げられます。シュークリームの皮は焼いて2時間が命。焼いて2時間で皮がしけ、半日で粉の香ばしさが失われ臭みが出はじめる。バリバリ皮が立つように香ばしいシュークリームべたいのなら、家で焼きたてべるのが一番。問題はいちどきにべきれない量のシューが出来てしまうこと。生クリーム泡だてるの面倒で、カスタードにしました。冷蔵庫にあったキャラメルプリンと栗のプリンを混ぜ込んで風味を付けました。おばあちゃんに「あなたしあわせだねぇ掃除もしないで好きなお菓子焼いていて」と笑われました。 次の朝には 2個しか残っていませんでした。

    f6731713
    f6731713 2008/12/21
    シュークリーム大好き
  • 野沢菜洗い - 裏庭日記 public

    霜がおりた頃に採って漬けた野沢菜は茎がトロリとしておいしいけれど野沢菜洗いは冷たくつらい漬けもの仕事は婆のもの私はどうにも手が出せない

    f6731713
    f6731713 2008/12/21
    野沢菜大好き
  • 幻のふわじゅわケーキ - 裏庭日記 public

    ふわふわのホットケーキを焼きあげたくて何度か挑戦している目指しているのはふわんふわんのじゅわじゅわケーキ 口に入れるとシュワッとほぐれ、バターとメープルシロップがジュワ〜ッとしみ出る卵をもったり泡立てて 粉をさっくり混ぜて ごくごく小さなフライパンで焼く厚みはだいぶ出るようになったでも おいしくない。普通のホットケーキより おいしくない。 冷めると途端にパサついて、モサモサ陰気な口当たりになる。何がいけないのか。 焼きたての熱いうちにまんべんなくバターをしみこませること、思いきりよくたっぷりと生地の芯までひたすようにシロップをしみこませること、多分それが足りないのだろう。バターは塊りではなくて溶かしバターをかけたほうがいいかもしれない。大量のメープルシロップをどばんどばんにかけるのはちょっとした勇気がいる。くどくならないだろうか。ラム酒と紅茶で風味付けて濃度を薄めた温かいシロップをサバラン

    f6731713
    f6731713 2008/12/21
    ロイヤルホストのパンケーキが好き
  • 12月の手紙 - 裏庭日記 public

    今年最後のジャム便です。今日は会えなくて残念でした。もしも会えたらかぶってもらおうと用意していたトナカイのマスク送ります。かぶってみせて下さい。そして、染之介染太郎の顔真似で「メリークリスマス!」ってめでたそうに笑ってみせて下さい。その顔 撮って送ってください。クリスマスジャム赤いのは、薔薇水とラズベリー緑のは、茘枝酒とキウイキウイの色が鮮やかな緑に煮あがらずちょっと残念カエルのストラップ、おふたりで好きな方をどうぞ。ホッカイロと防寒下も送ります。寒いお仕事、きっとこういうの沢山持っているかもしれないけれど、幾らあってもいいでしょう。あたたかくして、春まで乗り切ってください。畑でとれたゴールデンキウイのジャムを入れ忘れました。干し柿も入れ忘れました。それはまた今度送ります。今年一年ありがとう色々なことありましたうれしいことも 楽しいことも しんどいことも 困ったことも色々 色々 いっぱい

    f6731713
    f6731713 2008/12/21
    ジャムとトナカイが好き