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商売に関するfaintmemoryのブックマーク (3)

  • かけそばばかり頼まれると苦しい立ち食いそば 儲けの源泉は

    原価は1杯につき50円といわれる「立ちいそば」。おいしいそばの定番である小麦粉を2割混ぜた『二八そば』の真逆、小麦粉8割の『八二そば』(原価30円)と業者の作った濃縮たれ(原価20円)で作った一杯のかけそばを250~300円で売る。ならば、どんな人でも儲けられるのかといえば、そうはいかない。立ちいそばの収益構造と、安くて美味しい立ちいそば店を見つけるコツについて、ジャーナリストの鵜飼克郎氏が解説する。 * * * 1杯あたり原価50円と言われる立ちいそばだが、大衆文化に詳しいライターの松浦達也氏は「店としては、かけそばばかり頼まれると商売にならないはず」と指摘する。 「すべてのファストフードに共通しますが、家賃、人件費、光熱費などランニングコストを考えると、いかに利益率の高いサイドメニューをべてもらうかがポイントとなる」 そこで登場するのが、かき揚げやエビ天、コロッケ、イカ天と

    かけそばばかり頼まれると苦しい立ち食いそば 儲けの源泉は
  • つまらないBARへ行った | 鳴海諒一のRandom Blog Tour 「鳴海日記」

    昨日は知人と浅草でふぐを堪能した後、東京駅にほど近いところにあるノーチャージの老舗BARへ。しかしここがいけなかった。ふぐではあたらなかったが、このどうしようもないBARにあたった。 カウンターへ座ろうとしたら椅子がガタガタ。この上なくグラグラ不安定でまともに座れない。不吉な予感。そして的中。 ド素人同然で手際が悪く、聞き取れない滑舌の悪さでボソボソ喋る新人バーテンダーのつくったウィスキーソーダの不味いこと不味いこと。小さなタンブラーにこれでもかと氷を詰め、少量のウィスキーにソーダをたっぷり注ぐ。それはまるでほんのりウィスキーが香るただのソーダ水だった。知人が注文したジンリッキーも同様の不味さ。 でもなるべく気にしないようにして知人との会話を楽しんでいると、クソバーテンダーが無表情で何やらボソボソと話しかけてきて会話は中断。なに?と聞き直したら、何かおつまみはよろしいですか、だって。 あの

  • オクダエリカ大作戦 Season3 - 奥田 恵梨華 オフィシャルブログ ラーメン屋での悲しみ

    近所にけっこう並んだりするラーメン屋があって、なかなか美味しいのでたまに一人で行くんだけど、今日もべたくなってまた行きました。今日はわりかし空いていました。 ぺろりと平らげ、さて出よう、と思ったら、カウンターの隣の空席のイスに、何かが引っかかっているではあーりませんか。 忘れ物かな??と思って席を立ち、その何かを取って、お店の人に渡してあげようと思ったら、お店のお姉さんに、 「おぼん、上げてもらえますか?」って・・・ 私がそのまま帰ろうとしたと思ったらしい。ラーメン屋のカウンターでべ終わったらおぼんを上げるのは常識だし、その忘れ物を渡した後上げようと思ってたのに。しかもその店たまに行ってるのに。他の常連の男の人には「また来て下さいね~」なんて言ってるのに。私には「おぼん上げて下さい」かよ!!(悲) まるで、宿題やろうと思った途端に親に「早く宿題やりなさい!」と言われた子供のようなしょん

    faintmemory
    faintmemory 2009/09/13
    自分の場合はショルダーを足元に置こうとして肩から外した瞬間「バッグは椅子じゃなく下に置いて!」と注意され愕然とした。二度と行かなかった。
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