ナチュブラン おいしさも、カラダのことも。 「ナチュブラン」で、小麦ブランをもっとおいしく、使いやすく。
![株式会社日清製粉ウェルナ | 公式サイト](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b98fd2e890647135875f8a078372038710e7b01c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.nisshin-seifun-welna.com%2Findex%2Fcommon%2Fimages%2Fogp.png)
「アルデンテ」。 パスタの理想的な茹で上がり状態を指すこの言葉は、もはや食通だけのものではない。『ボナペティ(いただきますの意)』『ボーノ(美味しいの意)』と並んで、いまやスローフード大国・イタリアの言葉の中でも、最も日本語化している一つであると言っても過言ではないだろう。 しかしながら、この「アルデンテ」という言葉自体が実に日本的というか、曖昧さを持った言葉だということは、あまり知られていない。 例えば、日本におけるイタリアンの第一人者・片岡護シェフにして「絶対的なアルデンテは無い」と言わしめるほど。 その真意とは、いかなるものか? 今回、その片岡護シェフがオーナーを勤める名店、東京・西麻布『アルポルト』にて開かれた、シークレットパーティーに呼ばれる機会を持った。元祖“予約が取れない店”であり、これぞ“秘密の隠れ家”として佇む高級イタリアンに、夜な夜な集まる紳士淑女たち。繰り広げられたイ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く