そのまま食べてもピザの具材にしてもおいしい「モッツァレラチーズ」はお店で買うのが一般的ですが、実は市販の牛乳を使っておうちで手作りすることも可能です。ということで、試行錯誤しつつモッツァレラチーズを作ってみたので、「初心者でも一番失敗せずにモッツァレラチーズを作れるだろう」という方法をまとめました。 モッツァレラチーズ作りに必要な材料は、低温殺菌牛乳・食塩・クエン酸・レンネット。低温殺菌牛乳とは、65度程度で30分かけてゆっくりと殺菌された牛乳のこと。市販の牛乳は多くが「超高温殺菌牛乳」と呼ばれていて、120~150度で1~3秒殺菌されているのですが、この方法だとタンパク質が変性するため、モッツァレラチーズが作れない点に注意。ここで用いる材料には必ず「低温殺菌」と表記されているものを使ってください。 そして初めてのモッツァレラ作りで必須なのが、耐熱のキッチングローブ。これは熱々のモッツァレ
萩本欽一・坂上二郎の名コンビ「コント55号」の結成50周年を記念した特別番組『結成50周年 コント55号 〜笑いの祭典〜』がNHK BSプレミアムにて11月23日(水・祝)放送予定。 「コント55号」の世界を一夜限りで楽しめる特別番組で、「お宝」映像に加えて、特設ステージには、萩本欽一をはじめ、関根勤、小堺一機、小倉久寛、劇団ひとりほか豪華出演陣、そしてNHK初出演となる秘密のゲストも登場する予定。 NHKでは現在、スタジオ観覧者を募集しています。番組収録は11月13日(日)。 ●『結成50周年 コント55号 〜笑いの祭典〜』 放送予定:2016年11月23日(水・祝)午後9:00〜午後10:29(BSプレミアム) *放送日は変更になる可能性があります。ご了承ください。 番組収録:2016年11月13日(日) 集合/午後4:00 終了/午後8:15(予定) ※時間は変更になることがありま
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