白ワインはお魚に入れるのですよね? 魚介類の臭みを包み込んで、うまみを引き出すからです。 以下、白ワインの品種です。 「シャルドネ」 ブルゴーニュ地方の代表種です。まろやかな酸味でフルーティーな香りを持ちますが、樽で熟成させるとバター、アカシアなど複雑な香りになります。乳製品を使った料理と相性がいいです。 「ソーヴィニヨン・ブラン」 多くはボルドー地方で、辛口の白ワイン用にブレンドして使われます。ハーブのような香りとさわやかな酸味を持っています。魚介料理によく合います。 「リースリング」 ドイツワインで最高の品種とされます。キレのある豊かな酸味、花のような香りが特長です。クリーミーな料理、また繊細な日本料理にも良く合います。