Jamon・ハモンはスペイン語でハムの事。ハモンは主に2種類ある。 ●ハモン・セラーノ:改良種の白豚で作られた生ハム 。 ●ハモン・イベリコ:黒豚イベリア種で作られた生ハム。 ハモンはいくつかの地域では燻製もされ、質感とスモーキー・塩味風味を持つスペイン伝統の生ハム。 Speck・スペックとはイタリア・チロルで作られる生ハム。 豚もも肉を塩漬け後、燻製し長期熟成させる。濃厚でほのかに甘くライトスモーキーな食感。イタリアを代表する燻製された生ハムである(ノンスモークも有る)。スペック・アルト・アディジェPGIは、スペックで最も有名なブランド。イタリアの生ハムといえば、Prosciutto di Parmaプロシュットデパルマが最も有名だが、こちらは燻製をしない生ハムである。 Presuntoはポルトガルで作られる生ハム。 ドングリ、ハーブ、木の根を主に食べ育つ為、ほのかにナッツの香りがするp