2018年4月26日のブックマーク (3件)

  • ローストビーフを焼く-食肉のうんちく | グルメミートワールドの美味しい知識

    ■コンベクションオーブンでの焼き方 ローストビーフもまた、いかに肉汁を閉じこめて焼くか?できあがりのローストビーフのカットが、いかにみずみずしくジューシーなローストビーフに仕上げられるか?が、美味しさのきめてです。 1)230℃以上に熱したオーブンで10分ほど焼き、十分に表面を固めます。 2)80℃に温度を下げて、2~3時間焼きます。ブロックが大きければそれ以上かかります。 3)途中、中心温度を測りますが、レアからミディアムレアで52℃ウェルダンで63℃が目安です。 ローストビーフはブロック肉ですから、表面を加熱すれば中はレアでも、安全にべることが出来ます。(肉の中には雑菌はいません) 最初に高温で焦げ目をつけるのは、肉の回りを固めて、旨みを逃がさないことと表面を殺菌することの2つの意味があります。肉の旨味は焼いてる最中に肉汁として落ちてしまいますから、最初の高温で焼き色を付ける時にしっ

    ローストビーフを焼く-食肉のうんちく | グルメミートワールドの美味しい知識
    fedelini
    fedelini 2018/04/26
  • 寄生虫による食中毒にご注意ください | 食品安全委員会 - 食の安全、を科学する

    物や水を介し、経口で感染します。トキソプラズマのリスクの高い材は、豚、羊、山羊の生又は加熱不十分な肉と山羊の生乳等とされています。トキソプラズマのヒトに対する感染は、加熱の不十分な肉に含まれる寄生虫(シスト)の摂取、あるいはネコ糞便に含まれる寄生虫(オオシスト)の経口的な摂取により主に生じます。妊娠中に初めて感染した場合、母親から胎児への垂直感染(胎盤感染)により、流産や、胎児が感染することにより先天性トキソプラズマ症が発生する可能性があるので妊婦の方は注意しましょう。

    fedelini
    fedelini 2018/04/26
  • リステリアによる食中毒

    リステリア・モノサイトゲネス(以下「リステリア」と呼びます。)は、河川水や動物の腸管内など環境中に広く分布する細菌です。 我が国のこれまでの中毒統計では、リステリアによる中毒の報告例はありませんが、品安全委員会の評価書によると、リステリア感染症の推定患者数は年間200人(平成23年)とされています。 リステリアに感染して重症化することはまれですが、妊婦、高齢者の方は注意が必要です。 品由来によるリステリア症は、年間住民100万人あたり0.1~10人とまれです。ただし、重症化すると致死率が高い疾患であることから、世界保健機関(WHO)においても注意喚起を行っています。 リステリアは、他の一般的な中毒菌と同様に加熱により死滅しますが、4℃以下の低温や、12%塩濃度下でも増殖できる点が特徴です。 一般に、品を冷蔵庫で保存したり、塩漬けしていると、中毒菌が増えないと思いがちですが、

    fedelini
    fedelini 2018/04/26