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より気軽に参加できる“トラスト制度” 大山千枚田は、千葉県で最も高い愛宕山(標高408メートル)を擁する嶺岡山系の麓にある。同山系の一帯は、地球内部のマントルから噴出した蛇紋岩(じゃもんがん)由来の地質だ。蛇紋岩は永い年月をかけて風化すると粘土質の肥沃な土壌になる。だからこそ、雨水だけで水稲が栽培できるのだが、収穫できる米もひと味違う。これも、オーナーの希望者が多い理由だろう。 保存会の活動は、オーナー制度を核にして、どんどん広がった。 懇親会で「食べる米も重要だけど、酒にする米も欲しい」という声が出て、「酒づくりオーナー制度」を始めた。食米としてはコシヒカリを作付けるが、酒米用には新潟生まれの酒造好適米・五百万石を植える。収穫後は、地元の酒造会社に委託醸造し、オーナーはそれぞれラベルやぐい飲みづくりを行う。 蛇紋岩。大山千枚田が粘土質の田んぼで、雨水だけで耕作でき、美味しい米がとれる秘密
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