ひよこ食堂店主、ひよこです。 今回は、春野菜の彩りそぼろあんのご紹介。 朝夕はまだ肌寒さが残ります。手軽に作れてほっこり温まるそぼろ煮を、彩りのよい春野菜3種で作ります。 野菜の甘さを生かすため、やさしい味わいのあんに仕上げます。 かぶの葉はさっと茹で、菜めしを作りました。 □ 4人分 ・かぶ… 3個 ・春にんじん… 1/2本 ・アスパラガス… 5本 ・生姜… 1かけ ・豚ひき肉… 120g 調味料 [煮汁] 【A】 ・だし汁… 500ml ・酒… 大さじ2 ・みりん… 大さじ1 ・醤油… 大さじ1 ・砂糖… 小さじ1 ・塩… 小さじ1/4程度 [水溶き片栗粉] ・片栗粉… 大さじ1弱 ・水… 大さじ1強 ① かぶは茎を2cmほど残して切り落とし、根元から茎に向かって皮をむき縦4等分に切り、茎の付け根部分は竹串などを使って汚れを洗い落とします ② 人参は半分に切って縦6等分に切り、アスパラ