これで完璧♪スッキリ冷蔵庫の8カ条 ①鉄則「上段には常備食材」「中段・下段にはよく使うもの」冷蔵庫の一番上の段は、見づらくて取り出しづらいスペースと言われています。 スッキリと冷蔵庫を片付けるには、 ●常備食材 ●あまり取り出す必要のない、賞味期限が長い食材 ●スペースを取る調味料類 冷蔵庫の上段には、これらだけを入れるという鉄則を守ると、保管しているものを把握しやすくなります。 そして一番取り出ししやすい中段や下段にはよく使うものを。 基本的に使い切るための食材用に中段をフリースペースとして確保しておくと便利です♪ 目にとまる場所だから、使い忘れていて賞味期限が…! なんてことにもなりませんね。 ②フリースペースの確保に収納小物を使う! 冷蔵庫のフリースぺースの確保、わかっちゃいるけど難しい…。 そんな時は収納小物を使ってハッキリと分けちゃいましょう♪ どこに何を入れるか予め決めてしまう