外国人は海苔を消化できない。まさか。 突然ですが、「海藻を消化できるのは日本人だけ」という噂を聞いたことはありませんか? 日本人と、外国人の消化機能の違いを調べたときに、 そういえばそんなことを聞いたことがある、と思い出しました。 『違いは古代から』日本人と外国人、病気の時に食べるものの違いで消化能力の差を知る。 日本人と外国人では「消化に良い」に違いがある? 先日の、「もちもちのパン」の記事で、 イタリアでは柔らかく湯がいたパスタは消化に悪いと敬遠される、と書いたところ、 硬いパスタ...mainichihime.com 消化機能が優れているのは外国人のはず。 優れていると聞くと、何でも消化してしまいそうなイメージです。 海苔やひじき、海藻などを食べる文化がないから? 2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された和食は、 海外でもちょっとしたブームになっていますが、和食に海藻は多く登場し
![海藻を消化できるのは日本人だけって本当?日本人と外国人の消化酵素の違い](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/fe5e7824c9114dcdeed5e10ccafde111c3c772a2/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fi2.wp.com%2Fmainichihime.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2024%2F05%2Fabf92b3a4c3eeb1db239b7fb8223bddd-2.jpg%3Ffit%3D616%252C403%26ssl%3D1)