2010年10月15日のブックマーク (3件)

  • 出来立てのカレーVS一晩経ったカレー :: デイリーポータルZ

    よく「作った直後のカレーよりも一晩経ったカレーの方がうまい」って言う人がいる。 当にそうだろうか? なんだか最近、作った直後のカレーの方がうまいような気がしてきたのだ。 (斎藤充博) そんなに一晩経ったカレーがうまいか? 「カレーは作り立ての物よりも一晩経った方がうまい」 「夕カレーべて次の日の朝にべる残り物のカレーが最高」 よく聞く自炊あるあるだと思う。カレールーのメーカーサイトを見ると「一晩ねかせたカレーは、なぜおいしい?」なんてコンテンツまである。(こちら)世間的には「作り立てのカレーよりも一晩経ったカレーの方がうまい」というのが常識みたいだ。 でも最近僕は、カレーは作り立ての物の方が美味しいんじゃないか…と思うようになってきているのだ。

    finalvent
    finalvent 2010/10/15
    140字では無理。RT @sayokudesuga: @finalvent 翁がうんちく持ってそうなエントリ。個人的には具がgdgdなほうが食べやすいので一晩を選択。 § 出来立てのカレーVS一晩経ったカレー
  • 日本と米国のベバリッジ曲線(お絵かき) - Economics Lovers Live 田中秀臣のブログ

    クルーグマンがダイヤモンドについての記事http://econdays.net/?p=1569で米国のベバリッジ曲線を引用してたので、同時期の日のベバリッジ曲線(00年Q4から09年Q4まで、欠員率(縦)と雇用失業率(横)の組合せ、それぞれ季節調整値)を試しに作図したら、当にきれいに(米国同様に)逆時計回りで描けた。まあ、そんだけ哀愁。作図してくれる秘書がほしいw で、この日のベバリッジ曲線をみると、推論レベルでは、日が不況に陥ると逆時計回りを続けながら、大きく外側に円が描くような感じになる。これはまあ構造的失業だと推定されている部分にかなり循環的な要因が含まれている可能性を示唆している。 クルーグマンの記事http://econdays.net/?p=1569ではまだ日のほど綺麗な逆時計まわりになっていない。なりつつある傾向が生まれそうな、という感じ。 日の経験に照らし合わせ

    日本と米国のベバリッジ曲線(お絵かき) - Economics Lovers Live 田中秀臣のブログ
    finalvent
    finalvent 2010/10/15
  • 中央日報日本語版 エラー

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    finalvent 2010/10/15