2年前に桑と知らずに植えた、桑の実が鈴なりです。 「鈴なりというのはこういうことなのか」と実感・・・・ あっという間に大きくなり、たくさんの実をつけてくれました。 感謝・・・ 食べごろは黒くなってから。 食べごろになると、手で触るだけで落ちます。 黒くなっても、無理やりむしり取ったものはまだ甘くないです。 大収穫です。 ジャムにしようかな・・・・ ということで、ジャムにしました。 大変だったのは、実の中にある茎を取り除かなくてはならなかったことです。 指が真っ赤に染まり、殺人者みたいでした。 先にフードプロセッサーにかけるといいみたいですね。 色が真っ黒で「悪魔のジャム」みたい(笑) まっくろくろすけを連想させるジャムですね。 ベリー類特有な味で、ヨーグルトに添えるとおいしいです。