タグ

ブックマーク / d.hatena.ne.jp/reikon (3)

  • まだなんです - tapestry

    life実は今日が出産予定日なんですが、まだ全然うまれる気配はありません。昨夜お医者さんに診てもらいましたが、「まだやなあ。がんばって動かなあかんなあ」と言われただけ。一週間たってもビクともしなかったら、色々と対策を考えないといけないそうです。初産ですし予定日から遅れて産んだ方はゴマンといるわけですが、やはり少し不安になります。胎児が大きくなりすぎると母子ともに良くないそうですし、胎盤も弱ってくるそうですし。願わくば今日にでもスルンと出てきてほしいんですが、どうも問屋がおろしてくれそうにありません。そんなわけで、今日はオフィスで取締役会があるということで、そのお昼ご飯のお世話にやってきました。私の顔を見たid:naoyaんが「うぉ、緊張してきた」と、まるで自分のことのように冷や汗をかいてくれたり、私の直属の上司であるところのid:kossyが「れいこさん・・・お大事に」と顔をのぞきこんでく

    firestorm
    firestorm 2008/07/27
    ぽこっとつるんと母子共に健康であるとよいなあ
  • ただいま、日本 - tapestry

    この日記もすっかり更新を途絶えさせてしまっていました。11月から約3ヶ月。日記に書けない色んなことが、私の身の回りで起こったため、気持ちの整理がつくまでは、時期がくるまでは日記を書くのはやめよう、と思ってお休みしていました。この日記はパブリックな日記なので、日記とはいっても、単純に日々の雑感を綴っているものではありません。どちらかというと「自分を広報する媒体」のような役割を果たしていると思っているのですが、そうなると、はてなのような変化が大きい変な組織に携わっていたり、jkondoのような変な思想や立場の人間の近くにいたりすると、「いろいろあるけど、まだ今は書けない」ということが多くって、必然的に書けることに制限が生まれてきてしまう。もっとうまい具合に、書けることを選り分けて書いていけばいいのですが、不器用なのでなかなかそれもできない。そのへんが、ウェブで不特定多数に公開する自分の日記をど

    firestorm
    firestorm 2008/02/18
    おめでとうございます祭と聞いて
  • ある日のまかない - tapestry

    我が家にはよく人が泊まりにきます。会社の関係者がほとんどなので、つまり若い男性ばかり。ということは,みんなよくべる。だから好きなものを好きなだけべてもらえるように、大皿にたっぷり盛り、テーブルにどん、と置いて「さあどうぞ」というのが我が家流。今日はある日の「まかない」を作り方と共にご紹介します。上から順に3種類。牛ステーキ肉とパプリカのオイスターソースいためステーキ肉を野菜と共に健康的にべるなら、この一品。牛ステーキ肉は細長く切って、酒、しょうゆ、片栗粉で下味をつけます。パプリカは肉と同じサイズに切って、塩こしょうでさっと炒めます。牛ステーキ肉を表面の色が変わる程度(ミディアムレア)に炒め、パプリカを加えてしょうゆ、オイスターソースで味を調えてできあがり。高菜と豚ひき肉のご飯簡単なのに一品増えて、お得なメニュー。みんな大好きです。ごま油で豚ひき肉を色がかわるまで炒め、きざんだ高菜を加

    firestorm
    firestorm 2007/06/18
    うまそうすぎる
  • 1