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日本ホスピタリティー・マナー研究所・代表。幼少期よりCA(客室乗務員)に憧れ、8回目の試験で念願のCAに合格。ANA(全日空)のCAとして12年間勤務する。トータルフライトタイムは8585.8時間(地球370周分)。在職中に、「社内留学制度」に合格し、西オーストラリアに留学。現地学生とともに「ホスピタリティー」を学ぶ。ANA退社後は、ホスピタリティー・マナー講師、CS(顧客満足度)向上コンサルタントとして活動。関西人ならではのユーモラスな講義で、過去最多の年は、年間登壇回数200回以上。総受講者数は、2万人以上。リピート率は97%に達し、1年後の研修も決まっている。「礼法講師」資格、「日本メンタルヘルス協会公認心理カウンセラー」資格も持ち、「笑顔と思いやりからはじまるマナー」を、「3つのK(行動・気づき・心)」ですぐに行動化できることを目的とした人財育成を行う。「新入社員研修」「 管理職研
「しばらくは外食できないと思うよ」 もしあなたに子どもがいるなら、憐れみを込めてそう言われたことがあるかもしれません。子どもができたと誰かに伝えると必ず言われるような、一種の常套句です。 確かに小さな子どもがいると、外食は難しいように思えます。決して不可能ではないでしょうが、訪れるお店も、いわゆるファミリーレストランのようなお決まりのお店になってしまい、ちょっと寂しい気分になるのです。 米Lifehackerの記事では、子どもがいても思う存分外食を楽しむための方法として、以下の10項目を提案しています。 子ども連れで外食をするときの10の「作戦」 もちろん、「ファミレス」も決して悪くはありません。若い親からすれば、子どもが泣き叫んだり粗相をしたりしても気にならない場所は安心でしょう。しかし、筆者のように食べるのが大好きという人にとっては、ファミレスではなかなか満足できません(わざわざ外食し
コンパクトな本なのに、内容ぎっしり。ひとつの道標になる本ではないでしょうか。普段、この手の本はほとんど読まないので、珍しくなって、まとめてみました。 「幸せな小金持ち」になるために必要なこと 『ユダヤ人大富豪の教え』で有名な本田健さんの著書です。大金持ちではなくて、小金持ちが一番幸せなのかもしれない、というスタンスの話です。 今回は、レビューというよりも、自分のメモ・備忘録に近い感じになっています。ボリューム満点になってしまいました。普段、読まないタイプの本なので、ちょっと新鮮です。 小金持ちの定義は、以下のとおりです。 「資産規模で一億円持っていること。何もしないで年に3000万円の収入があること」 自分が所有するビジネスから2500万円ほどの収入、そして投資その他の収入がもう500万円。これだけあると、お金のことを日常的に考えなくても、好きな事をして生活できます。(p72) もう全く身
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