ブックマーク / anond.hatelabo.jp (3)

  • 寿司屋でライスを醤油につける癖が治らない

    子供の頃からライスに醤油つけてたから刺身の方につけるよりもライスに染み込ませるほうがうまいと感じる。 自分の中ではそれが「普通」だからマナー悪いとわかっててもやってしまう。 ただこっちにも言い分はあって、醤油は皿の中に溜まってるんだから、下にあるものにつけるほうが自然だろうと。 最初から刺身とライスを逆さまにして出せばいいんじゃない、って思う。

    寿司屋でライスを醤油につける癖が治らない
  • なんで年寄りは長生きしたがるの?

    長生きすればするほど、嗅覚も味覚も視覚も鈍って肉体も頭脳も古びて周りに迷惑かけるのは明白なのに、なんで長生きしたがるの? 俺らは早く終わりたい派じゃん? アイツらやっぱり変わってるわ。 追記 長生きしたい人は若い頃から健康に気をつかうので、結果長生きしてる説。つまり業が深い。若い頃は皆早死したがるが、歳をとると考えが変わる説。 歳をとりすぎて様々な能力が低下し、自分のアイデンティティすら認識できなくなる(なんとなく長生きしてる)説。 歳をとったらわかる説。 実は年寄りはそこまで長生きしたくない説。死ぬのに苦しむのが怖い説。だから健康志向になって結果長生きしてしまう。(追記2俺みたいなヤツほど生に執着すると書かれたがそんなもんなのか?現実に酷く満足していたり、成し遂げたい何かがあればそうなのかもな。今のところないけど。宝くじでも当たったらどっちに転んでもスッキリ死ねそうな気はする。 追記3

    なんで年寄りは長生きしたがるの?
  • 素うどんのトッピング

    どれも合わない。迷子。 そばなら玉子も天かすもかきあげも春菊天もコロッケも合う。 うどんは合わない。玉子も天かすも麺から滑り落ちる。かきあげも春菊天も別居。うどんのそばにいるようで別居。 立ちいもしくは家でゆでてうの前提で唯一合うのはとろろ昆布とねぎくらい。 うどんにいい案ないですかね。 追記 たくさんのご意見ありがとうございます。知見ってすばらしい。 「おあげ」「きつね」の意見が多くて、びっくりしました。あれは、ノリかなんかでうどんに乗せてるもんだと思ってたので…。すみません、きつねは合わないです。どうべるのがいいかわからないです。

    素うどんのトッピング
    fjiew
    fjiew 2017/12/14
    何も入れない!
  • 1