ブックマーク / world-fusigi.net (2)

  • 地球では1秒間に73トンの海水が消滅しています | 不思議.net

    1: 名無しさん@涙目です。(空) [CO] 2018/09/25(火) 22:08:43.17 ID:hA1bCt6F0● BE:842343564-2BP(2000) 海水は地球に吸い込まれて消滅する…そのペース、年23億トン! プレートの沈降により、海水は地球の奥へと吸い込まれていく。この事実はよく知られていたが、そのペースが予想以上に速いことが最新研究によって判明した──。 ---------- (中略) 広島大学博士課程の畠山航平(こうへい)さん、片山郁夫(いくお)教授らがこのほど発表した論文によると、海の水は、予想より速いペースで地球内部に取り込まれているという。単純に計算すると、6億年後にはなくなってしまうペースなのだ。 (中略) 海洋プレートが大陸プレートに潜り込む部分は海底の深い溝になっていて、「海溝」とよばれている。海溝の周辺では地震が頻発する。この地震を引き起こす断層

    地球では1秒間に73トンの海水が消滅しています | 不思議.net
    fjkz
    fjkz 2018/09/26
    それでは今の地球には水がないはずだ。
  • 寿司職人になるのに長い修行は必要?→一流寿司職人は3ヶ月でなれると判明 | 不思議.net - 5ch(2ch)まとめサイト

    http://www.asahi.com/articles/ASK9H5WV4K9HPTIL01W.html 長い修業が必要とされてきたの職人の世界が変わりつつある。 すしは3カ月、パンは5日といった実習で次々と送り出す。 感覚に頼らず、マニュアル化の徹底で、一流店と遜色ない味が出せるという。 一方、「心を学べる」と下積みの大切さを訴える声もある。 「飯炊き3年、握り8年」と言われるほど、すし職人には長い修業が必要とされてきた。 だが、千陽の運営会社が開いた専門学校「飲人大学」(同)の寿司(すし)マイスター専科は、 「3カ月でも現場で通用する技術や作法が身につけられる」としている。

    寿司職人になるのに長い修行は必要?→一流寿司職人は3ヶ月でなれると判明 | 不思議.net - 5ch(2ch)まとめサイト
    fjkz
    fjkz 2018/01/11
    寿司学校いって、一流店で少し修行して、回転寿司で経験積んで、独立が最強?
  • 1