2016/11/20:更新 2015/04/08:初公開 ありのままのちんすこう、「本家 新垣菓子店」の元祖ちんすこう。 黒糖、紅芋、パイナップルなど様々なフレーバーが存在するちんすこう。 そっと手渡してもそれだけで「ああ、沖縄に行ってきたんだな」と無言の意思疎通が成立してしまうくらいに大定番の沖縄土産と言えますが、銘菓誕生から約200年の時を経た今もなお手作り&家族経営をかたくなに守り続けるのが、那覇市首里の老舗「本家 新垣菓子店」。 気軽に食べられるハズのちんすこう。でも「本家 新垣菓子店」の場合は気軽どころか沖縄滞在中に入手できなかったんですよね。 理由は至ってシンプルで、大量生産していないから連日予約分のみで完売してしまい、手に入れるには前もって注文しないといけないレアっぷり。 …ということで、わざわざ沖縄県に出向いて予約だけ済ませて帰宅するというジョジョも奇妙な体験をしたワケです