2018年4月16日のブックマーク (3件)

  • 神戸・メリケンパークの春は「Sittin' On The Dock Of The Bay」 - pochinokotodamaのブログ

    今週のお題「わたしの春うた」 子供時分、私が一人で行ける海や港の印象は、海沿いには工場が有り、突堤では艀が沖合の貨物船と行き来していたり、ちょっと怖そうな沖仲仕のおっちゃんがいたりして、どちらも近寄り難い所でした。 船荷がコンテナになってポートアイランドにコンテナ埠頭が出来ると、それまでの船荷用の突堤は使われなくなり、公園やショッピングモールに生まれ変わりました。 それがメリケンパークやハーバーランドです。 子供の時から海や港よりもずっと六甲山に親しんでいる私でも、「水ぬるむ」春になると海の傍に行きたくなって、4月13日(金)にメリケンパークへ出掛けます。 「神戸公式観光サイトFeelKOBE」のガイドマップの一部分を流用しています。 神戸公式観光サイトFeelKOBE メリケンパークの南の端にある「BE KOBE」。 遊覧船の「ルミナス神戸2」と神戸メリケンパークオリエンタルホテルが背景

    神戸・メリケンパークの春は「Sittin' On The Dock Of The Bay」 - pochinokotodamaのブログ
    flemy
    flemy 2018/04/16
    これぞ神戸!という景色ですね。昔歩いたことを思い出します。懐かしい。
  • 週末の作り置き とお料理の極意 - 葉月日記

    今週は仕事が大変そうなので 今週の自分を助けるため 作り置き ひじき煮・なす炒め煮・玉ねぎドレッシング 後は切るだけ野菜ストックです 3枚のおふだの「やまんば」のように 包丁を研いだので 切れ味最高です! 包丁を研ぐとき必ず思い出す物語( ̄∇ ̄;) 何年か前に見た NHKのプロフェッショナル お惣菜が大人気の小さいスーパーで かなりご高齢でしたが ご夫婦で二人三脚 頑張ってらした 奥様が 体力を振り絞って お惣菜の仕上げ 煮汁は徹底的に煮飛ばす を従業員に伝授する様子が 忘れられません 従業員が仕上げを何回みせても 「まだまだ」といって 「焦げるのを怖がるな」とまで言ってました 最後は少し火力をあげて つきっきりで煮飛ばします きんぴらも煮汁がなくなるまで お弁当には 味がぼやけなくていいです あのテレビを見てから 美味しくなった気がする 当にいつも来てくださる皆様 感謝しております。

    週末の作り置き とお料理の極意 - 葉月日記
    flemy
    flemy 2018/04/16
    なるほど。煮汁をとばす、それはやっていなかったです!意識してやってみます。衛生的にこれからの季節は特に気になりますよね。
  • 宅配BOXとモナカに【聞き分ける】技術を今すぐください - モナカです(黒ウサギ)

    どうも、モナカのお世話係です。 4月も半ばになり、我が家には【新入学お祝いのお返し】とか【ご出産祝いのお返し】とかちらほら届く期間となりました。 そこでいつも思うのです。 今すぐ宅配BOXが欲しい……!! ま、賃貸なので勝手に取り付けられません。 出来ることなら大家の夢枕に立ち、取り付ける決意をするまで毎晩のように訴えたいくらいです。 なぜなら、お世話係は用心深いを通り越して疑り深いといいますか、まず初対面の人間を警戒する癖がついております。 なのでインターフォンを鳴らされても決してすぐは出ないのです。 配達の皆さま、当に申し訳ない。 皆さまのお仕事の負担になっていることは重々承知しております。ごめんなさい。ほんとごめんなさい。 でも出来ないんです性格上。 明らかに制服や帽子が、配達業者だとモニターで確認できるなら玄関キーを快くポチッと解除するんですけれども。 とにかく何も解からない見た

    宅配BOXとモナカに【聞き分ける】技術を今すぐください - モナカです(黒ウサギ)
    flemy
    flemy 2018/04/16
    これを読んでいたら、ミニレッキスは耳が悪いのだろうか?という疑念がでてきました…。ふきちゃんは、私と姉が見分け?聞き分け?られてませんでした…。うさぎさんて足音でも人を見分けるって何かで読んだ…。