2020年6月5日のブックマーク (3件)

  • 有松絞りのマスクが届きました~☆ - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

    名古屋市長がつけていた有松絞りのマスク、その様子をテレビで見てから、母が「高くてもいいから、有松絞りのマスクが欲しい。」とずっと言っていました。 www.betty0918.biz 母は、名古屋市の有松で生まれ育ちました。 家が裕福ではなかったので、小学生の頃から、学校から帰ると地場産業である有松絞りの仕事に行かされたそうです。 「小学生だもの。もっと遊びたかったのに。」と93歳の今でも恨み言を言っています。 でも、「おしん」のようにその稼ぎを家に入れるわけではなく、自分のお小遣いにして駄菓子などを買っていたので、それはそれで楽しみでもあったようです。 なので、有松絞りには特別な思い入れがあります。 残念ながら、河村名古屋市長の影響なのか、有松絞りのマスクは人気で、有名店「有松しぼり久田」でも売り切れ状態のようです。 なので、他の店で検索してみました。 《送料無料》有松絞りマスク 抗菌 保

    有松絞りのマスクが届きました~☆ - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
    flemy
    flemy 2020/06/05
    素敵ですね( ^ω^ )
  • https://www.gu-gu-life.com/entry/2020/06/05/060000

    https://www.gu-gu-life.com/entry/2020/06/05/060000
    flemy
    flemy 2020/06/05
    境界線のない絵というカテゴリ認識が新しい( ^ω^ )おもしろいね。
  • 干しブドウを作る - たぬきのぱんやさんにっき

    こんにちは、ぱんだぬきです。 オーブンの低温で干しブドウが作れることを 兎徒然の 永富 月来子 (id:flemy)さんのブログで知りました。 一度は作ってみたいと思っていた矢先、 いつものスーパーでオーストラリア産のブドウを見つけ 早速買ってきました。 そのままべると甘くて、 日の甲州ブドウに近い味わいと思いました。 120℃のオーブンで90分二回、と 書いてあったのですが、 うちのオーブンの温度が高かったからか、 120℃で焼くとジュウスが流れ出てしまい 結局ちょっと焦がしてしまいました。 でもギュッと凝縮された甘味が とっても美味しい、大粒の枝付きレーズンです。 是非もう一度やってみなくては。 そう思ってまた買いに行くと、 同じ品種でも粒の小さな、色の薄いブドウです。 まあ、いいかと買ってきて、 今度はもう少し低めの温度で 様子を見ながら、オーブンで干すと、 今度はサル棚のような

    干しブドウを作る - たぬきのぱんやさんにっき
    flemy
    flemy 2020/06/05
    粒の大きさや水分量、糖度、入れる量で焼成時間は異なるでしょうね。セミドライの状態でも美味しかったです!