寒い季節、温かいものが欲しくなります。 そんな時にふと作りたくなる肉まん。 今年からはホームベーカリーで作るようになり、生地作りの手間が省けるうえ、皮がモチモチで美味しくなりました! パンサークルはヒントがいっぱい!今回は肉まんです♬ 前回の記事でもお伝えしましたが、はてなブログのパンサークルに参加しています。 部長hanaさんを始め、サークルの皆さんが手ごねパンからホームベーカリーでのパン、そしてホームベーカリーでパン以外のメニューを研究されていて、とても参考になります。 www.zubora-hana.com 私にとってパンサークル加入はブログを始めて最も良かったことのひとつに挙げられます。 2018年はホームベーカリーを購入する背中を押してもらえました。そして2019年はホームベーカリーの豊富なメニューで発酵食品を作り始め、手作り食の幅が広がっています。 今もサークルメンバー増加中!
![【ホームベーカリー】で愛嬌たっぷりシューマイ肉まん(発酵食品②パン-2) - ネコノアトリエ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3b8ebf82bb4243dc577d0da3d8f208c85ff37644/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fk%2Fkobepanda%2F20190127%2F20190127213830.jpg)