多万里食堂 さいたま市大宮区大門町1-69 「昔ながらのラーメン」に関するウンチク (03年6月9日記) たしか、ここは有名な料理評論家・山本益博さんも何かの本でオススメだったような記憶がある。山本さんが何を食べたのか、その本に書いてあったような気がするが忘れた。とにかく、いま、ここが話題になるのは、「昔ながらのラーメン」らしいのだ。そして、それがウリなのか、入り口左側のスダレの手製メニューには、「昔ながらの多万里の ラーメン 480円」とある。 「昔ながら」というが、昔のラーメンがわかっているひとが、どれだけいるのだろうか? それに、いったい、いつごろからが「昔」なのか? とか、突っ込むと嫌われるかな? 「昔ながら」といいながら、1970年代ごろからこちら、大きくは3回ぐらい味を調整しているところは少なくないはずだ。しかし、この多万里のラーメンは、あるいは調整があったかも知れ