すべては、 ここから、 始まる...。 鍋の真ん中に、 白菜よ!立てッ! コレさえ上手くいけばッ...。 ●...後は、無心に、鍋に材料を詰め込む...。白菜の水分だけで蒸し煮にする...。 ●熱々の、トロトロ白菜・豚バラ肉・揚げ・えのき茸・春菊・餅を、大根下ろし・青ネギ・柚子・ポン酢・一味で味わう...冬も満更捨てたものではないゾ...笑いが込み上げてくる...。ともあれ、この「白菜さまの鍋」は人気があって、以前、遅れてやって来た来客が残りを食し「コレもうこれだけしかないの?もっと食べたい!」と大騒ぎしたことがありました。●オリジナルは、あの中尾彬おじさまの本で見たのですが、酒の肴として、白菜と豚だけ、土鍋で作って、胡椒で食べるというものだったかと思います。 ●私はそこに材料をプラスしてアレンジ、長年このやり方、大根おろしとポン酢で...「白菜さま」の時には、他には何も作りません。これ一
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