タグ

そばに関するfnobuのブックマーク (6)

  • そばグルメの皆さんへ、悲しいお知らせ [そば] All About

    そばグルメの皆さんへ、悲しいお知らせ『悲しい知らせが届いております。今年の北海道は雨が多く、日照不足で寒かった為蜂も飛ばず、分枝も少なく、二俵から二俵半の収穫が一俵足らずの収穫に終ったようでございます。』 そばグルメの皆さんへの悲しいお知らせ 『悲しい知らせが届いております。 今年の北海道は雨が多く、日照不足で寒かった為蜂も飛ばず、分枝も少なく、二俵から二俵半の収穫が 一俵足らずの収穫に終ったようでございます。』 これは、2009年の11月に築地そばアカデミーに届いた、ある製粉所からの手紙の冒頭である。 今年は、全国的にそばの収穫は惨憺たるものだった。誰に聞いても、九州を直撃したあと、日海でエネルギーを補給して、ふたたび幌加内に襲いかかって新そばの収穫を壊滅させた、あの忘れもしない台風18号が来た2004年よりひどい不作であるという。 実は、私も今年の北海道の異変には早くから気づいていた

    そばグルメの皆さんへ、悲しいお知らせ [そば] All About
    fnobu
    fnobu 2009/12/16
    2009年のそば収穫は悪い
  • 週末は汁モノです

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    週末は汁モノです
  • かめびし醤油 本物のおいしいしょうゆ 通販 粉しょうゆソイソルト販売

    調理方法別で探す 刺身 焼物 煮物 蒸し物 揚物 丼物 麺類 漬物 鍋物 サラダ シーズニング かめびしクッキングかめびし屋連中(スタッフ)の昼会14回目 今回は作るよりべるのが専門のメンバーでなので、少し不安がありつつも、気合だけは十分で調理開始です。 そこには私も含まれるのですが… 【たこめし(6人分)】 にがり入り濃口しょうゆを使用 材料 たこ200g、米3合、A【にがり入り濃口しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ2】 、生姜1片、ちりめんじゃこ・生わかめ ① たこは3mmの厚さにスライス。 ② たこをA…[続きを見る] かめびし屋連中(スタッフ)の昼会13回目 今週は晴れの日が続くようです。山々も秋めいてきて、思い切り深呼吸して秋を満喫したいですね! 今回のメニューは前回とは180度違う、女子度の高い仕上がりとなっています。 きのこのクリームスパゲティ

  • 板そば なみ喜 (八軒/そば)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    板そば なみ喜 (八軒/そば)
  • さっぽろ玄庵 - Yahoo!グルメ

  • 江戸東京そばの会 ホームページ

    卒業生を約600人輩出。そのうち約200人以上が開業し、繁盛店として営業しています 江戸東京そばの会は、そば打ち教室、そば処 玄庵、そば粉製粉所の三つを軸に立ち上げられたそば打ちの会です。 会員は主に教室の卒業生で構成されており、年一回開催される総会では、全国に散らばる歴代会員が一堂に会するため、情報交換やそば屋交流の絶好の機会となっています。 そば打ち教室では、卒業生全員が繁盛店を営めることを目指して開催しており、教室卒業生600人のうち約200店舗以上が繁盛店として営業しているという実績があります。 講習については、各自の目的/状況に応じて希望のコースが選択できるようになっています。 選択できるコースは4つ用意しています。 誰でも気軽にそば打ちが体験できる「体験教室」、基礎から開業準備までを一貫習得できる独立開業希望者向け「プロ・コース」、そのプロ・コースを仕事を続けながら空いた時間で

  • 1