東京都福祉保健局が今年2014年の花粉の飛散予測を発表しました。 26年春のスギ・ヒノキ花粉の飛散予測|東京都 発表資料によると、今年の飛散予測は次のとおりとなっています。 ◆飛散開始日の予測 2月16日から20日ごろ。例年と比較してほぼ同じか、一部の地域で 2~3日遅い見込み ※例年(過去10年平均)は2月16日ごろ ◆飛散花粉の総数の予測 昨春の約3~4割、例年の約4~6割程度となる見込み ◆飛散花粉の多い日の予測 飛散花粉数が「多い」に分類される1日あたり30個/平方センチメートル以上飛散する日数は、例年並みの25日程度となる見込みで、注意が必要。 ※例年(過去10年平均)は26日程度、昨年は35日 花粉の飛散は遅く、量が少ないのが一番うれしいもの。今年の花粉の飛散期間が短く、量も少なくなることを祈るばかりです。 ※日本気象協会が発表している花粉の飛散予測では全国の傾向もわかります。
ほんの数か月前まではテレビで暑い、(もう秋なのに)暑いという話が流行っていたが、いまや寒い寒いが挨拶代わり。しかし、この数日(の東京)は暖かい見通しだそうで、ぼつぼつ次の季節、日本の美しい春の話題も出はじめている。 東京都が予測発表 春はテレビ番組の終わる季節であり、そして忌々しい花粉の季節でもあるが、そんななか「ちょっと朗報です」(小林悠アナ)。東京都が今春(2014年)のスギ・ヒノキ飛散予測を発表したという読売新聞記事を「朝ズバッ!」が取り上げた。気になる花粉量は飛散量が多かった昨春の3~4割で、平年以下になる見込みで、飛散は2月16日ごろからはじまりそうだという。 番組出演者にも花粉症に悩む人は少なくないようで、ひとしきり花粉話が出たあと、コメンテイターからは「国の政策として、花粉症対策は進んでるんですかね」(与良正男・毎日新聞論説委員)といった疑問が呈された。
喘息の患者さんが増えると共に食物繊維の摂取が減っている? 欧米では、この50年間で、喘息の患者さんが増加の一途をたどっています。同じ50年間での食生活の移り変わりを見てみると、果物や野菜を食べる量が減ってきてしまっているのです。この現象に目をつけたスイス・ローザンヌ大学病院の調査チームが、マウスを使った実験で、食生活と喘息の関係を追跡しました。 (この画像はイメージです) 調査では、4%の食物繊維を含む食事を与えたマウスと、0.3%の食物繊維を含む食事を与えたマウスを対象としました。このマウスたちを、喘息のアレルゲンとして知られるハウスダストに曝すと、食物繊維が少なかったグループの方が、強いアレルギー反応が現れました。 免疫細胞に働きかけて、アレルギー症状が出にくくなる 食物繊維が腸に到達するとバクテリアの力を借りて分解され、脂肪酸になります。この脂肪酸が、血液に取り込まれると、骨髄の免疫
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く