2015年2月25日のブックマーク (1件)

  • 冷凍すると美味しくなる、そんな保存に優れた食材の冷凍法 - ぐるなび みんなのごはん

    冷蔵庫の中で余ってしまった材の使い道に困ること、よくありますよね。最もポピュラーな保存方法は冷凍ですが、材の中には冷凍したほうが旨味がより引き出されるものがあるのです。長期間の保存ができて、なおかつ美味しくなるなんて一石二鳥ですよね。 そこで、今回はそんな冷凍すると美味しくなる材を御紹介しちゃいます。一度加工してから冷凍すれば、調理時間の短縮にもつながったりするので便利ですよ。 1. 冷凍きのこで旨味倍増!? 余ったしいたけを冷蔵庫に入れてそのまま腐らせてしまうことはありませんか?  きのこって物によっては結構量があるからなかなか一回じゃ使いきれないんですよね……。 しかし冷凍保存すればそんなお悩みともおさらば!  旨味も倍増するし、いいことづくめなんです。どうして旨味が倍増するかというと、しいたけは乾燥させると旨味が増すってのは有名ですよね。これは乾燥するとしいたけの細胞壁が壊れ、

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