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たけのことレシピ集に関するfooma_orizoのブックマーク (1)

  • たけのこの保存方法と賞味期限は? – 保存方法まとめ隊

    そのままのたけのこの保存は? たけのこは鮮度が落ちると苦味が出てくるため、 そのままの状態では保存できません。 すぐに茹でてください。茹で汁に付けたまま冷まし、 皮を剥き、タッパーなどの密閉容器に入れて、 水に浸けて冷蔵庫で保存します。 茹でたたけのこからもアクが出てくるため、 水は毎日交換しましょう。 濃い塩水に浸けると、保存が長くなります。 使用時は、そのままでは塩辛くてべれないので、 呼び塩をしてから調理してください。 呼び塩の説明は下記で紹介しています。 保存期間(賞味期限)の目安は? たけのこの茹で方 外側の厚い皮を2~3枚剥がしてから、 よごれをタワシなどを使い洗い流します。 洗ったたけのこは、頭の部分を斜めに包丁を入れ 5cmくらい切り落とします。 さらに縦に1/3~1/2程度切り込みを入れます。 縦に入れた切り込みを手で軽く広げます。 鍋に筍が完全に浸かるくらいまで水を張

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