消費支出の「食」へのシフトが鮮明になっている。家計支出に占める食費の割合を示す「エンゲル係数」は2016年は1987年以来、29年ぶりの高水準になりそうだ。食品価格の上昇に加え、外食や調理済み食品の利用増、食べることを楽しむ食のレジャー化などが要因。丸井グループやそごう・西武が一部店舗で食品売り場を拡大するなど企業は対応を急ぐ。総務省の家計調査(2人以上の世帯)によると、16年1~11月のエン
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こんにちは! ほそいです。 今日は渋谷で大人気のお魚ランチを紹介します。 渋谷区神泉にある「遊魚 和田丸」は、夜はお刺身のおいしいお店として親しまれています。 階段の途中の看板が目印。奥まった場所にあります。正午を過ぎるとどんどん人が吸い込まれていく。 このあたりはIT系の会社が多く、それっぽいいでたちの人たちが沢山歩いています。みんな渋谷のおいしいランチ事情に詳しそうだなー。 今日のメニューはこんな感じ。ピリ辛海鮮丼、気になる・・・ 海鮮丼は大好きだけど、ピリ辛かぁ。 チャレンジしてみました。お味噌汁、サラダ、小鉢がついて980円。 お醤油もわさびもない海鮮丼ははじめて。 と思ったら、タレがすごくお刺身に合う。もっと韓国風のタレを想像していたけど、もっと和な感じ。刺身の風情を壊さない、ちょい薄味の旨みダレなのです。 それ以前に刺身自体がめちゃくちゃうまくないかこれ。ブリは脂ノリノリだし、
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