はなまるマーケットで紹介されました*バーニャカウダって何? バーニャカウダは、イタリア北部、ピエモンテ地方の料理。 バーニャは「風呂」 カウダは「温かい」という意味。 にんにくとアンチョビ、オリーブ油のソース、これを小鍋でフツフツ煮立て、野菜をつけながら食べるというフォンデュスタイル。 アルプスのお膝元、北イタリアならではの料理。 このバーニャカウダがはなまるマーケットで紹介されました。 具材は、にんじん、大根、セロリ、じゃがいも、青唐辛子などの野菜のほか、フランスパン、厚揚げ、ミニちくわ、かにカマなど、フォンデュに合うものなら美味しいです。 【材料】 いかの塩辛 大さじ3 ニンニク 2片 ゴマだれ(しゃぶしゃぶ用) 3/4カップ 生クリーム 3/4カップ 【作り方】 1.いかの塩辛は細かく刻む。 2.鍋に1の塩辛と、ニンニク、ゴマ