一日に一回は口にする人もいるであろうみそ汁。とうふ、なめこ、油揚げなどなど具材によって幾通りもの味を楽しめるみそ汁は、まさに日本の文化。みそ汁のない食卓は何か物足りなく感じてしまうのは著者だけではないでしょう。では、そんなみそ汁の具材の中で、最も日本人に愛されているのは何なのか? というわけでカップみそ汁などを販売する某メーカーさんに人気の具材を聞いてみました。 さっそく人気の具材を聞いてみると、そこには以前から変わらない不変的な結果があるそうです。人気の具材1位は「豆腐」。確かに豆腐は定番中の定番。家でも出現頻度が高いので頷ける結果です。続いて2位は「わかめ」。ちょっと意外と感じてしまったのは育った環境のせいか。そして3位は「油揚げ」。以上の上位3つは、ほぼ日本全国で数年間変わらず売れ続ける具材だそうです。 他にも「なめこ」「ほうれんそう」などの具材がありますが、これらは好き嫌いがはっき
ところで、学校のクラスと言えば「1組、2組……」と「A組、B組……」の2派があると思う。世の中どっちが主流なのか。老若男女誰もが知っている学園ドラマ、TBS系列「3年B組金八先生」の桜中学校も、NHK「中学生日記」の東桜中学校も、「A組、B組……」だ。 早速、全国の中学校を調べてみた。ネット上で無作為抽出、偏らないよう各都道府県から3校ずつを調査。ゲームの影響なのか、架空の学校名が検索されたりするので、慎重に調べを進める。HPを持つ学校がかなり多いことに少し驚いた。 結果発表! 141校中「1組」が104校、「A組(a組)」が36校、そして「A級」という変わりダネが1校。都道府県の人口で補正すると「1組」が76%、「A組」が24%。私立中学や大学の附属中学に「A組」が目立つものの、それらは絶対数が少ない。世の中的には「1組」が主流のようだ。 さて、地域別に見るとちょっと面白い。 北海道〜北
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