マグカップに入れてつくる、オシャレなフレンチトーストを見つけました。いつもよりゆっくり起きてきた週末、ひと手間加えたブランチにぴったり。きっと、とびきりの元気をくれるはず。 さて本題に入るまえにひとつだけ確認を。フレンチトーストって、フランス生まれじゃないってことは大丈夫ですよね。どうやら発祥はアメリカのようですよ。1724年にニューヨーク州オールバニの酒屋の店主ジョーゼフ・フレンチが命名、これがフレンチトーストの語源だとか。 ことの真偽は定かでありませんが、フランスではこのアメリカ生まれの食べ物を「パン・ペルデュ(失われたパン)」と呼びます。古くなって捨てるはずだったパンと。フレンチなんて呼ばないで!ということなのでしょうか。 では、つくり方を。 材料: 食パン(4つ切):2枚 牛乳:50cc 卵:2個 シナモンパウダー:15g メープルシロップ:適量 レーズン:適量 ナッツ類:適量
![電子レンジでわずか3分。マグカップでつくる、ひと手間加えた「フレンチトースト」 | TABI LABO](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d841fcef220e9cc0131a342e34493c6359603906/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fimg.tabi-labo.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F04%2F150481_mugcup-french-toast02-672x372.jpg)