▲焦げを落とした鍋、落としていない鍋を重ねてみました。きれいさが大違いです 黒焦げの鍋を楽してピカピカにする方法 料理好きの皆さん。鍋、焦がしていませんか? 私はよく焦がします。だいたいやらかすのは冬。 牛すじ肉を柔らかくするときなどに、長時間弱火で煮込みますよね。その時に鍋を火にかけているのを忘れてしまい、よく「鍋黒焦げ事件」を起こしてしまうんです(皆さんはご注意くださいね!)。 昨年も年末にやらかしました。 いつもは湯に重曹を入れてぐつぐつ煮立て、それでなんとかなるのですが、今回はそれくらいではまったく無理なレベル。あまりのまっ黒焦げさに鍋を捨てちゃおうかと思ったものの、いや待て、何か方法があるかもしれないとネットで検索。 ▲手作り感のあるチラシ。使い方も丁寧に解説されています そこで発見したのが「こげとりぱっとビカ」(株式会社グリーンツリー関西)という商品でした。ネット上での口コミ評