タグ

odenに関するfubaのブックマーク (2)

  • 圧力鍋レシピ - 本格和風だしで美味しいおでん

    材料 和風だし:1.5リットル 牛脂:1欠片 醤油:大さじ1.5 日酒:大さじ2 みりん:大さじ1 厚揚げ、はんぺん、たまご、がんも、ウィンナー、ちくわ、こんにゃく、大根を適量。 ※基的に、好きな物を好きなだけどうぞ。 作り方(レシピ) まずは、和風だしを作る。水にダシ昆布1枚を入れて沸騰しない程度で昆布を抜く。その後、鰹節をどっりゃり入れて一煮立ちした後、沈むまで待つ。これで濃いめの和風だし完成。 大根の皮を剥いて面取りしたら、全ての材料と調味料を圧力鍋に入れて沸騰させる。 低圧モードで6分加圧して、自然放置。1時間ほど放置し、べる前に温めたら完成! おでんなんてレシピ無くても簡単にできるじゃん!って言われそうで、実際レシピ書いてみるとすぐに書き終わってしまった・・・orz まぁポイントは、ちゃんと和風だし作ってるってところと、牛脂を入れてるところかなぁー。セブンイレブンとかみたく

  • アキバからおでん缶が消えた! 原因はテレビ!

    2005年9月20日 秋葉原名物“おでん缶”が完売するほどの大人気となっている。17日に“大根入り”が完売、18日に“つみれ入り”が完売、19日の午前中に“牛すじ入り”が完売し、おでん缶の全シリーズが秋葉原から消えた。「19日午後から売るものがなくて参りましたわ〜」とチチブ電機(株)の代表取締役である小菅英臣氏はいう。 今回の完売について同氏は「テレビ東京の“TVチャンピオン”とTBS系列の“はなまるマーケット”の2つの番組でおでん缶が紹介されまして、放送翌日からおでん缶を買いに来る人が殺到しました」という。ちょうど“ヨドバシカメラ マルチメディアAkiba”のオープンもあり、先週末の秋葉原は大混雑。同氏によると「週末はヨドバシカメラの紙袋を持った人をよく見かけました。テレビで紹介されたとおり、ヨドバシさんで買い物をして、うちのおでん缶を買って帰るというルートで秋葉原を散策した人が多かっ

  • 1